di Fidaa Abu Hamdiyyeh
Roma, 13 febbraio 2014, Nena News – Il Frikeh e’ un tipo di grano sia tenero che duro che deve essere raccolto quando e’ verde. Deve essere lasciato steso all’aria affinché i suoi chicchi si tostino e acquistino un sapore affumicato. Dopo la tostatura, alcuni si macinano e altri no.
Per questa ricetta uso frikeh non macinato.
Gli ingredienti:
1/2 chilo di frikeh
1 cipolla
1 filo d’olio d’oliva
Acqua q.b
Sale
Pepe nero
Per le verdure:
1/2 chilo carne macinata (si potrebbe usare il pollo)
Sale
Spezie: cannella, foglie di alloro, pepe nero, cardamomo.
Per la salsa:
Passato di pomodoro
Peperoncino a piacere
Olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
Sale
Procedimento:
Lavate bene il frikeh. Su una pentola mettete un filo d’olio, una cipolla tritata e aggiungete il frikeh. Mescolate tutto e poi versate l’acqua calda. Iniziate con 1/2 litro. Quando l’acqua bolle abbassate il fuoco e lasciate che si asciughi. Se i chicchi sono molto duri aggiungete un altro po’ d’acqua. Condite con il sale e il pepe alla fine.
Per fare la salsa: mettete sempre un filo d’olio d’oliva su una pentola, aglio tritato e il passata di pomodoro. Aggiungete infine il sale e il peperoncino.
Per le verdure con la carne: su una padella grande mettete le verdure a stufare con pochissimo olio e acqua. Poi aggiungete la carne macinata. Girate bene tutto sul fuoco finché non si cuoce la carne. Salate e speziate.
Servite e buon appetito.