Oggi la nostra cuoca Fidaa vi propone un dolce molto gustoso: warbat. Lo trovate in tutte le pasticcerie palestinesi e ora potete prepararlo a casa vostra.
di Fidaa Abu Hamdiyyeh
Nablus, 12 aprile 2014, Nena News – Oggi vi propongo un dolce, facile se la pasta sfoglia la comprate già pronta, più impegnativo se la fate in casa. Per questo dolce io la pasta sfoglia la faccio in casa anche se richiede un po’ di muscoli e di tempo per tirarla, ma è grande la soddisfazione quando vedo il risultato finale. La mia versione del dolce è più leggera rispetto a quella tradizionale che si compra nelle numerose pasticcerie di dolci palestinesi. Le cose da fare sono tre: l’impasto, il ripieno e lo sciroppo per bagnare il dolce.
PER L’IMPASTO:
350 g di farina “00”
50 ml di olio di semi
1 uovo
200 ml d’acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
fecola di patate quanto basta per tirare l’impasto
olio di semi quanto basta per spennellarla
PER IL RIPIENO:
400 ml di latte
1 cucchiaio abbondante di zucchero
1 cucchiaio abbondante di fecola di patate
una goccia di acqua di fior d’arancio
una noce di burro
PER LO SCIROPPO:
1 bicchiere d’acqua
1 bicchiere di zucchero
1 goccia di limone
Mescolate tutti gli ingredienti dell’impasto assieme e impastate molto bene, dovete impastare quasi 30 minuti per ottenere un impasto molto omogeneo, poi lasciatelo riposare per un’ora, o finché vedrete che sarà elastico.
Mentre aspettate che l’impasto riposi fate il ripieno, sciogliete lo zucchero e la fecola nel latte, poi mettete sul fuoco e mescolate in continuazione fino a quando bolle. Infine aggiungete una noce di burro e la goccia del fior d’arancio e lasciate raffreddare.
Dividete l’impasto in piccole palline e cominciate a tirarle una alla volta con un mattarello lungo usando la fecola di patate che aiuta a stendere l’impasto più facilmente, continuate a stendere finché avrete una sfoglia trasparente, appoggiatela su un telo e copritela con un altro telo per ripararla dall’aria.
Quando avete finito di stendere tutte le palline, prendete una teglia e appoggiate le sfoglie una alla volta spennellandole con l’olio di semi; quando avete fatto 10 strati, mettete il ripieno in mezzo poi iniziate a mettere altri strati di sfoglie. Quando avete finito, tagliate il dolce come vi piace e mettetelo in forno preriscaldato a 200°c per 20 minuti o finché diventa dorato.
Fate bollire lo zucchero con l’acqua e la goccia di limone poi versateli sul dolce quando sarà pronto. Nena News