La nostra cuoca Fidaa ci porta nella città palestinese conosciuta per i suoi dolci: oggi ci presenta una sfoglia tipica della zona da arricchire con l’Ater
di Fidaa Abu Hamdiyeh
Ramallah, 16 maggio 2015, Nena News – La ricetta di oggi è un dolce molto comune nella città di Nablus come i maggior tipi di dolci palestinesi. In realtà questo dolce non esisteva ad Hebron per esempio o meglio dire la sfoglia che si usa per farlo: è una sfoglia fatta con il semolino, di consistenza liquida, che viene versata e cotta come le crêpe su una piastra rotonda e molto calda alla fine. Questa sfoglia molto sottile si usa per fare i Kullaj o Ullas come si dice a Nablus.
Di solito si compra la sfoglia e si prepara a casa, sono rare la pasticcerie che lo vendono già pronto. A Nablus ovviamente sì, la sfoglia si vende anche sulle bancarelle; invece a Ramallah sono riuscita a trovarle in una pasticceria di un signore nabulsi. In Italia si potrebbe usare la pasta filo.
INGREDIENTI per 8 pezzi:
2 sfoglie rotonde grandi;
200 g di formaggio bianco non salato;
2 cucchiai di zucchero;
20 g di burro per spalmare le sfoglie;
Ater a piacere (la ricetta dell’Ater è sul mio blog fidafood.blogspit.com e anche su post precedenti qui).
PROCEDIMENTO:
1. Tagliate ogni sfoglia in quattro pezzi;
2. Sbriciolate il formaggio e mescolatelo con lo zucchero bene;
3. Prendere un pezzo tagliato della sfoglia e mettete 2 cucchiai grandi di formaggio dalla parte più grande, quindi la parte opposta all’angolo, piegate le due estremità e piegate cominciando sempre dalla parte grande per ottenere un rettangolo e così via con tutti i pezzi;
4. Appoggiate i pezzi sul vassoio da forno munito di carta da forno e spalmate del burro sulle sfoglie;
5. Mettete il vassoio nel forno pre riscaldato a 250 gradi C per circa 7 minuti;
6. Togliete il vassoio dal forno e servite il dolce con dell’Ater sopra.
Buon dolce! Nena News