Oggi la nostra Fidaa ci propone una colazione gustosa con i mana’ish, versione araba della nostra pizza, cotti con olio e timo
di Fidaa Abu Hamdiyeh
Roma, 25 aprile 2014, Nena News - Oggi vi propongo una ricetta semplice e buona a base di za’tar. Tanti mi chiederanno cos’è lo za’tar: è un misto di spezie e di timo essiccato e macinato – in arabo za’tar – che costituisce l’ingrediente principale del misto. Ci sono tanti modi di fare lo za’tar, varia da una città all’altra e da una signora all’altra.
In realtà io non l’ho mai fatto in casa, l’ho sempre avuto da mia madre o comprato.
Lo za’tar in Palestina si mangia al mattino soprattutto assieme all’olio d’oliva e al pane: si inzuppa il pane nell’olio e poi nello za’tar.
Adesso in Italia si trova in qualche negozio del commercio equo e solidale.
Ingredienti
Per l’impasto:
400 grammi di farina (va bene anche la farina integrale), un filo d’olio d’oliva, ½ cubetto di lievito di birra, sale e acqua quanto basta.
6 cucchiai di za’tar
100 ml d’olio d’oliva
Procedimento:
Fate l’impasto del pane e lasciatelo a lievitare, mentre aspettate mischiate l’olio d’oliva con lo za’tar. Quando l’impasto sarà lievitato fate delle piccole palline, stendetele e appoggiatele sulla teglia da forno, bucatele con una forchetta poi ungetele con l’olio e lo za’tar.
Preriscaldate il forno a 250 gradi e infornate il pane con lo za’tar per 10 minuti al massimo.
Mangiate i mana’ish con una tazza di thè alla menta o alla salvia come si fa in Palestina. Nena News.