Oggi la nostra cuoca Fidaa ci propone un altro piatto tipico della tradizione palestinese, lo shishbarak. Del brodo e dei tortellini molto speciali…per i meno pigri
di Fidaa Abu Hamdiyya
Nablus, 31 ottobre 2015, Nena News – Oggi facciamo un piatto molto apprezzato nella cultura palestinese, piatto per cui invitare gli amici, i parenti e la gente che sostiene di non saperlo fare. In realtà lo dicono perché ci vuole tempo e pazienza per prepararlo.
Mia madre, quando ero piccola, l’ha sempre fatto, ci piaceva aiutarla a farlo, soprattutto a chiudere i pezzi che assomigliano ai tortellini.
INGREDIENTI:
per l’impasto
1 ½ bicchiere di farina;
¼ cucchiaino di sale;
acqua q.b
per il ripieno
500 g carne macinata;
1 cipolla media tagliata fine;
1 cucchiaino di sale;
1 pizzico di cannella, pepe nero, curcuma;
4 cucchiai di olio d’oliva;
pinoli a piacere (facoltativo)
per il brodo
1 litro di yogurt;
2 cucchiaino di fecola o di farina;
sale a piacere;
2 spicchi d’aglio
PROCEDIMENTO:
- Mescolare la farina setacciata con il sale e l’acqua piano piano per ottenere un impasto morbido. Poi lasciarlo a riposare per un’ora.
- Su una padella versare l’olio d’oliva, aggiungere la carne e la cipolla, lasciare sul fuoco mescolando di tanto in tanto finché la carne sarà ben cotta, aggiungere il sale e le spezie e lasciar raffreddare.
- Prendere l’impasto, stenderlo e fare dei piccoli cerchietti con la tazzina del caffé, mettere in mezzo del ripieno della carne e chiudere bene, la forma sarà come una fine mezzaluna, chiudere le estremità dell’ultima per ottenere una forma di cappello.
- Appoggiare tutti i pezzi su un vassoio da forno e infornare a temperatura media per 10-15 minuti.
- Diluire la fecola con mezzo bicchiere d’acqua, aggiungerla allo yogurt e mescolare molto bene a fuoco lento, farlo bollire per 15 minuti, aggiungere i shishbarak cotti e bollire per altri 10 minuti, salare e servire nei piatti.
La tradizione dice di friggere l’aglio tagliato a pezzetti con dell’olio e aggiungerlo sui piatti quando si serve, io invece lo metto nel brodo crudo.
Buon Appetito.