Oggi la nostra chef Fidaa ci parla di un piatto tipico di Giaffa che è stato tramandato di generazione in generazione da coloro che sono stati costretti a lasciare la città
Fidaa Abu Hamdiyyeh
Roma, 19 novembre 2018, Nena News –
Sfiha yafawiyyeh صفيحة يافاوية
Jaffa ci stupisce sempre con le sue pietanze e ricette che i suoi abitanti hanno portato con loro una volta che sono stati costretti a lasciare la città per finire a vivere nei campi profughi in Cisgiordania e nei paesi attorno.
Oggi vi propongo una ricetta che è rimasta viva e si tramanda ancora.
La sfiha yafawiyyeh
Gli ingredienti per la pasta:
3 bicchieri da 200 ml di farina 0
100 ml di olio d’oliva
1 uovo
Un pizzico di sale
Acqua q. b
Gli ingredienti per il ripieno:
500 g di carne macinata
1 cipolla tagliata fine
4 cucchiai di olio d’oliva
Sale a piacere
Un pizzico di pepe nero
¼ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di summaco
Procedimento:
Su una padella versare i quattro cucchiai d olio d’oliva, aggiungere la cipolla tagliata seguita dalla carne macinata e accendere il fuoco.
Mescolare tutto sul fuoco finché la carne non cambia colore. Lasciare poi tutto cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Poi farlo raffreddare.
In una pirofila, meglio se avete l’impastatrice, preparare l’impasto fino a quando non si otterrà un impasto morbido ed appiccicoso.
Tagliare l’impasto in palline come quelle del ping pong e lasciarle riposare con un poco di olio di semi (servirà poi per estenderle).
Estendere le palline con le mai tirandole dalle estremità finché non si avrà una pasta trasparente.
Mettere la carne cotta e fredda sulla pasta che va arrotolata così da ottenere un tubo. Arrotolare poi il tubo su se stesso dandogli la forma di una chiocciola.
Fare lo stesso con il resto delle palline.
Mettere tutto sulle teglie monite di carta da forno e cuocere a 200 gradi C finché non sono belle dorate.
Servire con del tè caldo alla salvia.
P.S. Si potrebbe utilizzare la pasta filo già pronta per farle, basterebbe ungerla con dell’olio di semi o del burro.
Potete guarnire i pezzi con i semi di sesamo o i semi di nigella.