Da Hebron arriva una ricetta popolare tra le più note, il Mutabbaq, un dolce che richiede un po’ di tempo in più ma, dice la nostra cuoca Fidaa, ne vale la pena.
di Fidaa Abu Hamdiyyeh
Nablus, 30 gennaio 2016, Nena News – L’inverno richiama i dolci, non solo la voglia di mangiarli ma risveglia anche la voglia di farli in casa, anche se sono un pochino difficili o richiedono tempo.
Mia madre faceva questa ricetta una o al massimo due volte all’anno e ne faceva una quantità enorme. Io non preparo le quantità di mia madre,
ma a me questo dolce piace moltissimo. Un dolce di una volta, credo che si faccia così soprattutto nella città di Hebron.
INGREDIENTI per la pasta fillo:
3 bicchieri di farina 0
1 uovo
1/4 bicchiere di olio vegetale
Acqua q.b
Un pizzico di sale
Fecola per estendere
per il ripieno:
3/4 bicchiere di olio d’oliva
1 bicchiere di sesamo tostato
o un bicchiere di noci tritati
per l’Ater:
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere d’acqua
2 gocce di limone
PROCEDIMENTO:
Mescolate la farina con l’olio molto bene, aggiungete il pizzico di sale poi l’uovo, infine versate l’acqua piano piano finché arriverete ad un impasto morbido. Lasciatelo a riposare per almeno 30 minuti, poi fate delle piccole palline da ping-pong, sul piano da lavoro mettete
fecola in abbondanza e cominciate a stenderle una alla volta con il matterello, deve diventare trasparente.
Mettete 2 cucchiai di olio d’oliva sulla superficie poi 2 cucchiai di sesamo e chiudete i due lati verso l’interno, piegateli delicatamente per ottenere un filo, infine fate una girella e appoggiatela sul vassoio da forno.
Quando finite di fare tutti i pezzi infornateli a 200 gradi C. Mentre aspettate, fate bollire l’acqua con lo zucchero, quando bolle aggiungete le gocce di limone e versatelo sui pezzi di dolci cotti.
Sul mio blog metterò la ricetta dettagliata con le foto. Buon dolce! Nena News