Oggi è la festa islamica dell’Eid Adha e si celebra anche in Palestina. A tavola arrivano i dolci tipici, Ka’k e ma’moul. La nostra cuoca Fidaa ci insegna come prepararli.
di Fidaa Abu Hamdiyyeh
Nablus, 4 ottobre 2014, Nena News – Oggi è al Eid (la festa grande), quello dopo il pellegrinaggio alla Mecca. Già da una settimana per le strade di Ramallah e Nablus sento l’odore dei dolcetti e li vedo vendere anche sulle bancarelle, ripieni di datteri o di noci tostati. Oggi a casa di mia madre li facciamo, per quanto mi piacciono e sono buonissimi non potevo non proporli a voi. Ed ecco cosa vi servirà per prepararli.
INGREDIENTI:
2 bicchieri di semolino;
2 bicchieri di farina di semola;
1 1/4 bicchiere di burro;
3/4 bicchiere di olio di semi di girasole o di mais;
3/4 bicchiere d’acqua;
1 cucchiaio di zucchero;
1 cucchiaio di lievito di birra;
Mahleb e gomma arabica (poco)
RIPIENO:
1 chilo di datteri snocciolati;
Noci quanto basta;
Cannella a piacere;
Acqua di rosa a piacere
PROCEDIMENTO:
Mescolate molto bene i grassi e le spezie con il semolino, mettete lo zucchero e il lievito e poi aggiungete piano piano l’acqua e impastate in modo molto delicato, l’impasto non deve essere morbido come quello del pane, ma più duro. Lasciateo a lievitare.
Mentre aspettate preparate il ripieno.
1. I datteri con cannela
2. Le noci con miele, noce moscata e cannella
Quando l’impasto sarà lievitato, fate delle piccole palline, scavate un buco dentro per mettere il ripieno, chiudetelo e fate la forma che vi piace disegnandola con una pinzetta speciale per i dolci. Infornate i dolcetti al 250 C gradi per qualche minuto, quando sono freddi spolverate dello zucchero e serviteli con il caffè arabo. Nena News